以往为了庆祝阳澄湖大闸蟹的开捕,当地人还专门弄了个庆祝仪式,人们对于大闸蟹还是相当重视的。但是,如今的大闸蟹已经到了洛阳纸贵的地步。数字是自能证明一切的证据了,来看看,今年大闸蟹的捕捞总量为两千吨,其中的大约五分之一的蟹会被分到上海,那剩下的五分之四不是被运到北京,就是出口国外。大闸蟹远赴他乡,那我们每个人有能吃到多少只正宗的阳澄湖大闸蟹呢?
    现在的人们无论是穿衣服还是吃东西,都信奉名牌,因为名牌的总是高质量的。但是吃蟹还是要依靠厨师的。   
   “世间好物,利在孤行,蟹之鲜而肥,甘而腻,白似玉,而黄似金,已达色、香、味三者之至极,更无一物可以上之。和以他味着,犹之以爝火助日,掬水益河,冀其有裨也,不亦难乎……此皆似嫉蟹之多味,忌蟹之美观,而多方蹂躏,使之泄气而变形者也。”这句话是来自中国古代最爱吃蟹且最会吃蟹的李渔。烹饪是一门博大精深的艺术,现代人追求养生,必然也注重大闸蟹的烹饪方法。
    既然阳澄湖不能在维系当年的“好蟹”时代,那么其他地出产的螃蟹又如何呢?俗话说,有味者使之出,无味者使之入。今天的情形已经算不得是我们辜负了大闸蟹。今天的蟹是不能“出味”的蟹,那还不如“入味”且“调味”好了。烂船还有三斤钉,其它种类的螃蟹也还是有蟹膏和蟹黄的,我们同样享受到美味的螃蟹。不然在蟹季不吃蟹,就如同在端午节不吃粽子,和在中秋节不吃月饼一样,感觉总会缺点什么。对于素来就喜爱大闸蟹的上海人来说,没有大闸蟹的金秋相信是很难过的吧,不过,这些入过味的螃蟹也是可以弥补的。
    “入味”和“调味”就得请教专业的厨师了,不过在上海很多的餐馆中还是有很多的美味至极的“入味”的蟹,如杭州“味庄”的蟹酿橙,上海“福1088”的“蟹粉蒸蛋”,“致真会馆”的“薯船蟹粉” 和“吉士酒楼”的“蟹粉土豆浓汤” 以及 “红房子西餐馆”的“奶酪焗蟹斗”都是能让人食指打动的美味菜肴。
    变化总是进行着,厨师是一个要力求创新的行业,不然他们做出的菜很快会被客人们吃腻的,故而我们才会在网上看到那些新创的大闸蟹菜谱,我们自己也不妨学学。